TOA 台灣觀賞鳥協會

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 243|回復: 1

繪本館加盟,就找繪本教授:2017年, 請別再拿教師說事 [複製鏈接]

Rank: 1

在線時間
5 小時
居住地
控儔庈 輒?Е 韓刓誰耋
最後登錄
2018-9-12
註冊時間
2014-9-3
積分
69
閱讀權限
10
精華
0
發表於 2018-9-10 13:49:41 |顯示全部樓層
繪本館加盟,就找繪本教授:2017年, 請別再拿教師說事!"  TITLE="繪本館加盟,就找繪本教授:2017年, 請別再拿教師說事!" />
    本文來源于教師吧,作者:大言無畏
    一、
    別再說“讓教師成為讓人羨慕的職業? ?
    教師職業有讓人羨慕嗎?請看看下面的摘要吧:
    則1:2011年12月28日,江蘇常州常靖理想學校一位名叫歡歡的五年級男生,比較調皮,班主任唐老師為了便于管理,讓他單人單桌坐在黑板前。歡歡爸爸劉某得知后來到學校毆打該老師并逼該老師下跪。多名學生表示,“歡歡爸爸要唐老師在3秒鐘內跪下來,一邊罵一邊數‘1、2、3’,唐老師沒辦法,真的給歡歡跪下來了。”隨后,劉某要唐老師給自己下跪道歉,“唐老師只好又跪下去了。”唐老師道歉后,和劉某一起進了校長室,劉某要唐老師賠償2000元,還得寫個自愿送給劉某的誠意書。后來聽說唐老師拿銀行卡取錢給劉某,離開學校時邊跑邊哭。
    則2:記者了解到,婁底市一中是湖南省一所示范性中
    學,事發在學校高二263班。事發現場的同學們告訴記者,在上英語課的時候,一名姓白的同學和另外一名同學在紙上下 五子棋。授課的
    譚勝軍老師發現他們沒有認真聽課,便上前制止。在制止沒有成功的情況下,學生和老師發生了沖突,最讓人意外的是,小白同學竟然反過來搶走譚老師手中的教鞭,對譚老師動起手來。
    事后,班主任通知了家長,并叫小白同學在教室當眾道歉,據小白的同班同學說,在小白毫無誠意的道歉后,班主任又叫譚老師說幾句,于是有了驚人的一幕譚老師突然下跪。
    老師當眾下跪認錯!!
    則3:2016年4月14日,發生在湖南省桃江縣職業中專的教師驚人一跪,是難以令人忍受的,觸及到了人類最深的底線。一對負責學校宿舍管理的夫妻,竟然在家長的威逼下,在學校領導的不斷“工作”下,在眾目睽睽中,在大庭廣眾中,向學生家長下跪“謝罪”。
    原因是因為該校一名16歲男生不滿宿舍管理而跳樓了。
    日漸溫暖的春日,我卻感到了徹骨的寒冷!跪下的那一副膝蓋,壓在了每一名教師的心里,讓人喘不過氣來。
    跪下的那一副膝蓋,不僅僅是教師群體的受辱,更是觸及了人類尊嚴的底線!
    就連貪污幾百幾千甚至上數億的貪官和殺人犯,我們都不曾逼迫他們下跪!一個小小的教師,究竟犯了多大的錯與罪?你們竟不依不饒?非要他們下跪?不要說教師職業讓人羨慕了!連基本的師道尊嚴都沒有了!甚至做人的人格都受到無情的侮辱!
    不過,今天跪下的是教師,明天跪下的就是你!一個不敬畏教師,沒有師道尊嚴的民族,它還有什么希望與未來?
    二、別再說“老師一天上兩三節課,好輕松? ?
    說這話的人還可以理解一點,因為他不是教師,就是外行說內行,不知者情可原。不過我告訴你一個事實,一個學校有的教師不要說只上兩三節課,還有只上一兩節課的,更還有一節課都不上的,但這樣的教師為什么還存在?你以為教育局是吃干飯的?還有我所知道的中學,一天只上兩三節課的教師那是僥幸,很多教師都是一天四五節、五六節課,甚至一天七八節課也不稀奇。更重要的是教師為了上好那兩三節課,得至少備課兩三節課,要備好課,得聽別人(教師)的課,有時走在路上,開起車子,躺在床上都在思考琢磨怎樣才能把這節課上好!教師得學習不斷學習呀!否則你就落后了呀!你以為教師上課真的是“照本宣科?”,只要有力氣,明天我依然那樣上班,那你就大錯特錯!教師面對的可是活蹦亂跳、奇思怪想,不按章法出牌的未成年人呀!每天的工作可以說都充滿了懸念與未知!風險與挑戰!另外,教師除了上課,還要批改規定次數的學生作業,還要接受各種名目的考試,還要閱卷,還要寫上課反思,還要寫試卷分析,還要寫學習心得,還要寫計劃與總結,還要寫教育教學論文,還要進行師德教育,還要進行業務培訓,還要應付上級的各種檢查,還要做學生思想工作,還要處理學生之間的矛盾,還要管理學生在校的吃、喝、拉、撒、睡等等,想想你家一個孩子都覺得難管,何況一個班是有好幾十個熊孩子呀,一個教師往往還不止上一個班,像大多數中學,上兩三個班的,三四個班的教師大有人在。還有時一個學生玩“失蹤”,有你教師好受的!所以你不要以為教師工作就是僅僅上兩三節課那么簡單!那么輕松!教師工作永遠不止是那兩三節課!永遠不止!
    三、別再說“教師有三個月帶薪寒暑假,好羨慕? ?
    說這話的人不是“腦殘”就是“智障”!
    首先,如果不放假,教師也是可以的,可是你問你家孩子他愿意嗎?
    其次,假期真的有三個月嗎?三個月差不多13周,13周就應該有26天的法定星期天(其它單位也在休假)吧?加上教師要假期集中培訓呀學習呀的又是幾至十天吧?所以其實教師并沒休到三個月的假期,只有不到兩個月!好不好?
    最后,你難道沒上過學嗎?不知道學校尤其是中學要上早晚自習課嗎?當其它單位的人還在睡夢中的時候,老師們已經來不及吃早餐就到場督導學生跑后上早自習課;當其它單位的人星期日還在自由度假時,老師們在星期日下午就到了學校,準備上晚自習課;當其它單位的人在晚上聚餐玩耍到入睡的時候,老師們還在教室上晚自習課!聰明的你!當你把教師寒暑假拿來說事的時候,為什么裝傻沒想到這些呢?所以,事實上教師的兩個假其實是提前用早晚自習課透支來的!好吧,不是說老師會算賬嗎?現在我們就來好好算算這筆賬。先不談沒上早晚自習的幼兒園和小學,就談中學吧,中學的多數老師一般早上六七點就要到校上早自習,一直到晚上八九點上完晚自習才回家,班主任則還要等到住校的學生十點多睡好了才打道回府。如此教師在學校上班時間一天差不多有16個小時,相當于其它行政事業單位(一天上8小時)兩天的上班時間!表面上一年只上了九個月的課,而實際上了十八個月的課!減去三個月的假期,教師實際上班時間一年是十五個月,這樣算來教師一年不但沒能休到三個月的假,反而還多上了三個月的班!不算不知道,一算嚇你跳!其實這還不算什么,目前很多學校為了成績,星期天也在上課,甚至有的奇葩學校,為了多考重本,根本不放寒暑假!聽到這兒,你長眼了吧?
    再告訴你一個真相,其它行政事業單位沒有寒暑假,但他們是每年有公休獎金的,而教師絕對就沒有什么公休獎金。所以你千萬別羨慕教師的寒暑假拿來說事!不說也罷,說起都是冤和淚!
    四、別再說“老師不管孩子學生? ?
    老師不是不管學生,是不敢呀!
    1、法律法規不準管學生。如《未成年人保護法》和《義務教育法》等對學校和老師的批評教育權有很大的限制不允許體罰和變相體罰學生,不允許學校開除學生。現在的學生可是懂法的,就好像兩個人玩游戲,他已經知道了你的底牌,你說這個游戲還有什么可玩的?只要有跟學生身體上的接觸,有時甚至只是言語上的批評都可以理解為體罰和變相體罰!你們說說吧,還有哪個老師還敢以身試法?
    2、外部環境不讓管學生。一些家長溺愛孩子,老師對學生稍有批評,家長就找老師的麻煩,就到學校鬧事,認為老師歧視學生,體罰學生;個別學生由于受到家庭和社會的不良影響,非常難管理,說輕了不聽,說重了要喝藥上吊;一些報刊媒體對學生和老師之間的問題,不是客觀全面地報道,而是帶有很大的情緒色彩,指責學校和老師,給教育管理帶來很大的壓力。
    3、你們逼老師不管學生。老師批評教育學生,本來對學生的健康成長有利。但一些學生和家長不理解,侮辱謾罵老師,毆打老師,傷害甚至殺害老師的事時有發生。本來一腔熱血,好心好意管學生,讓孩子成才,好心不僅得不到好報,反而得到這樣的結果,這讓老師們非常寒心,負起責任,反而丟了顏面,失了尊嚴!其實也非常矛盾管吧,凈惹麻煩;不管吧,又對不起自己的良心。受的傷害多了,心就逐漸涼了下來,在“多一事不如少一事”的心態下,不敢管學生、放任學生也就成了一種普遍的現象。這就是既然你們硬要“諱疾忌醫棄治療? 保?薔橢荒堋白隕?悅鵯蠛托常  薄?
    五、別再說“提高教師社會地位,增長教師工資待遇? ?
    每每說到教師漲工資的問題,還沒漲呢?就引來了一陣漫罵聲!
    1“不是法律規定了教師的工資已經比公務員還高了嗎?為什么還要漲工資?”。中國不缺法律,但至于執行嗎?你懂的!只聽說教師去爭考公務員,卻從未聽說有公務員去爭考教師,你也懂的!
    2、“給教師漲工資,我們堅決反對? 薄D愕故撬鄧擔?淌φ遣徽?剩?閱閿惺裁從跋歟磕愫我勻?順鶚又?叮?鶚詠淌Γ?
    3、“如今教師師德敗壞,不安心教書,天天鬧漲工資? 薄?贍苡薪淌κΦ擄芑擔??竅啾裙?裨敝械陌芾啾壤?強墑巧僦?稚??茄劍?淌τΩ謾暗賂呶?丁保?山淌Σ皇巧襝桑?俚賂咭膊荒懿懷圓緩齲?謊?液?詘桑?
    4、“教師一天就上一兩節課,好輕松!還天天沒事做吼漲工資?”。至于這個問題上面已經說得很清楚了,你是外行,根本沒資格再來說這樣無知的話!
    5、“全國那么多教師,如果漲了國家財政受得了嗎?”。你意思是中國教師多了?很好呀!如果你家兩個孩子能變成一個孩子,那教師自然就少了許多!
    6、“給教師漲什么工資,三個月的假期耍起照領工資還不知足?”非要我重復嗎!上面我已細算了關于教師的三個月假期的真實“內幕”!你中招了吧?是“腦殘”還是“智障”呢?
    7、“老師上課不講重點,課后放假補課亂收費就等于長工資? 薄@鮮Σ喚倉氐悖懇云?湃?稅桑恐劣誆箍危?綣?慵液?又巧炭梢裕?傅米湃?箍危恐劣諑沂輾眩?憧梢勻?逃?幀??亟淌?問攏?
    8、“嫌工資低,可以辭職不干呀? 筆茄劍?隳訓來游聰庸?約汗?實停磕悄閿衷趺疵淮侵安桓贍兀?
    教師工資還沒漲,反引來一身騷!你們想漲就漲吧!不漲也罷!反正也餓不死!不過,教師工資不高,教師的素質會越來越低,優秀人才也不會到教師隊伍中來,你一方面厭嫌教師,一方面又要想給自己的孩子找個優秀教師,做夢去吧!所以不給教師漲工資,你以為報復了教師?不會吧?反而是你自己的孩子、孫子將永遠無法接受最優質的教育!最后買單的是你自己呀!你怎么就那么鼠目寸光呢?
    六、別再說“取消教師職稱? ?
    教師職稱之所以讓教師深惡痛絕,本質原因四個字:“限制名額”。至于為什么要限制名額?原因又有兩個,一是如果不限制名額,只要教師經過努力達到了一定的條件和標準,就可以自然晉升職稱,那么相關部門和相關人將失去制約或管理教師的砝碼,你說他們能愿意嗎?二是如果不限制名額,那么很多教師將會成為高級教師,將會大大增大財政撥款,就是涉及到錢的問題是頭痛的問題呀,所以他們打死也不會放開職稱名額的!
    好了,教師已經累了!傷了!痛了!2017年,請別再拿教師說事!
    繪本教授 微信公眾號:Viphuiben
    繪本,選繪本,買繪本,訂繪本,繪本館加盟,就找繪本教授,劉云風!
    打造0-13歲兒童繪本第二品牌 !你所關注的老師,決定孩子看到的世界。微信/QQ
    1828262022

使用道具 舉報

Rank: 1

在線時間
21 小時
居住地
控儔庈 輒?Е 韓刓誰耋
最後登錄
2018-10-11
註冊時間
2012-9-6
積分
233
閱讀權限
10
精華
0
發表於 2018-9-19 18:59:35 |顯示全部樓層

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

手機版|KOA高雄市觀賞鳥促進會|農委會林務局自然保育網|高雄市動物保護處|TOA 台灣觀賞鳥協會- 高雄市鳳山區五甲一路516號 - 07-7639178

GMT+8, 2018-12-17 09:27 , Processed in 1.562213 second(s), 5 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部