TOA 台灣觀賞鳥協會

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 50|回復: 0

一節“兒童創意體驗課”給我的一些啟示 [複製鏈接]

Rank: 1

在線時間
0 小時
居住地
控儔庈 輒?Е 韓刓誰耋
最後登錄
2018-10-12
註冊時間
2014-9-22
積分
17
閱讀權限
10
精華
0
發表於 2018-10-10 16:33:40 |顯示全部樓層
    周五寫了小小香囊作用大,中藥也能防甲流! 的日志,發表后一轉眼就發現日志不見了,郁悶了一晚上,覺也沒睡好。擔心哪天因為網絡的原因所有的日志都不見了,所以周末兩天都懶得看一眼。今晚一打開竟發現天牧.添木和我家妞子的評論,再仔細找找看,原來12月4日發表的文章,竟然排在了11月19號的日志后面,真是好奇怪啊,不過還好,日志沒有丟,不然我真的要郁悶死啊!所以各位博友們也一定要做好博客的備份工作,以免有一天丟失了最珍貴的東西。
    不久前從Nemo的早教音樂老師那里聽說珠海有一家關于兒童創意美術的機構,因為Nemo年齡還小,加上自己也是搞美術教育的,對類似沒有什么名氣的美術教育機構的教學理念、包括師資都不抱太大希望。(是2008年底進駐珠海的,怪不得Nemo媽不知道)
    周五,接到一個電話,原來是從前吳老師提起的那家“兒童創意美術機構”的老師打來的。說是果果媽媽幫忙報了名,參加周六的試聽課,Nemo媽孩子猶豫著,沒有馬上回復老師是否參加。之后在和果果媽媽商量后兩個美媽決定還是帶孩子們去試試看,畢竟“犧牲”半天時間不是壞事。(事后說明我們的這個決定是完全正確的!)媽媽在去之前默默在心里告誡自己,不要因為自己的所學專業帶著挑剔的眼光去審視別人,心態一定要放端正,客觀的評價。
    周六上午九點半,Nemo爸Nemo媽帶著Nemo一起去上體驗課,與一般的早教不同,?米?米的體驗課不是和許多已經在讀的孩子一起上的,而是專門的一節體驗課。這一點讓我覺得很溫暖。參加這次體驗課的一共有三個孩子,Nemo、果果,還有一個比Nemo還小的男孩子。
    首先進行的是一節美術課程,雖然整個活動大廳的環境都很不錯,但是美術教室卻相對顯得簡陋了很多,而且很小,三個孩子,四個家長、一個老師就已經顯得很擠了。教室暀W貼著兩張全開大的白紙,上面畫上了最模式化的光芒四射的太陽和白云。職業的原因,讓我對這個圓圓的、紅色的、光芒四射的太陽產生了排斥。就因為這樣概念化的“太陽”的影響,讓幾乎所有的孩子在拿到筆第一次畫可以成型的物體時,都選擇了這樣的光芒四射的太陽,接下來就是圓圓的一棵樹、尖頂的帶煙囪的房子......Nemo也是一樣,前兩天,Nemo就在磁性畫板上畫上了這樣光芒四射的太陽,讓媽媽心情極度復雜(改天專門寫一寫這些光芒四射的“太陽”)。好在媽媽從畫面上看出這只是一副底圖,太陽和云都不是很清晰,不會給孩子很大的視覺沖擊力。另外,也真的難為老師,因為老師大多不是美術專業的,如果不用這樣的方式表現天空,很難在選用其他方式了!
    上課的是一位年輕的女老師,雖然年輕,但比較有經驗,看到寶寶粘著媽媽,她同意媽媽坐在寶貝身后。Nemo倒是很可愛,每次老師叫道Nemo的名字,他總是不好意思的把小帽子往下拉一拉,讓帽檐遮住眼睛。稍稍熟悉之后,老師拿出了一個白色的盤子,啟發孩子們想象盤子的形狀想什么,這個過程的設計很好,只是時間太短,孩子太小,老師無法調動起孩子的積極性,就把所有已經設定的類似輪胎、方向盤、帽子等等答案一股腦的說了出來,如果能給寶寶一些時間去想象,可能孩子們說出來的更有趣啊!
    接著孩子們在老師的幫助下自己在盤子里面擠上喜歡的顏色,Nemo選擇了橙色。看的出,孩子們用的顏色質量都是很好的,味道不想普通的顏料那樣刺鼻。顏色純度不是很高,應該是專門為孩子們設計的。孩子們用毛筆在暀W涂起了彩色的云,顏色不多,很快就涂完了,這時候,老師拿出了一瓶黑色的顏料告訴孩子們云里面的小水滴已經有很多很多了,要變成烏云了!然后在孩子們的盤子里倒了些黑色的顏料,讓孩子們用手去涂抹烏云,這時候,孩子們已經進入了狀態,Nemo的帽子不會遮著眼睛,而是交給了媽媽。緊接著,老師交給每個孩子一個噴壺,讓孩子們用噴壺在“烏云”上噴水,然后水就送烏云上順著紙往下流,真的就像下雨了一樣。老師擔心孩子們對噴壺不熟悉,請媽媽們幫助,可是老師不知道,Nemo和果果已經是噴壺的使用老手了,不只這些,當Nemo發現噴壺噴出的是水霧時,還主動將噴壺拿到媽媽跟前,請媽媽調整成水柱模式繼續噴...
    整節課二十分鐘就結束了,從總體上來說,媽媽覺得課程設置不錯,能上試聽課,應該也是校方拿出的自認為最出色的課了.遺憾的是課時間有點短,孩子們才剛剛進入狀態,課程就結束了,按媽媽的理解,這樣的美術課,不上到孩子們滿手、滿身都沾到顏料,就真的有點蜻蜓點水了。
    接下來的課程相當有意思,是一節廚藝游戲課,和剛才那節美術課相比,這樣的廚藝應該是他這里的一大特色,也是Nemo媽認為最值得推薦的。廚藝課是在是個真正裝修溫馨的“廚房”里上的,這個廚房和家里的廚房一樣有箱、櫥柜、洗菜盆、煤氣爐、消柜、還有小朋友的餐桌。老師先分給每個孩子一塊塑料的砧板,一把塑料的小刀。然后從冰箱里拿出了一塊火腿,用刀切下一片,再切成小條。老師把切成的小條分給每個孩子一條,讓孩子們學著老師的樣子把火腿條,切成一塊一塊的小? T謖飧齷方冢琋emo相當的認真,刀工也相當的棒,切成的火腿丁大小勻稱。切完后,Nemo竟然用一只手就把所有切好的火腿丁全部抓進了老師的碗里。在這個過程中,老師有些忽視對孩子的關注,果果總是把刀拿反,怎么切都切不了,老師沒有發現,最后果果媽才上前糾正。
    接下來是切辣椒(菜椒,不辣的那種),同樣老師切成了圈,在切的過程中,老師還適時的提醒孩子觀察切出的辣椒圈象什么形狀,然后,分給每個孩子一小條。Nemo用同樣的方法切辣椒,速度很快,直上直下,但是辣椒都連在一起,沒有完全切下來,老師提醒孩子們前后切,很快,Nemo就把所有的辣椒有前后切的方法切完了。
    接下來的活動讓每個孩子家長都很興奮,老師竟然拿來了一口平鍋,鍋的四周都用木板釘了起來,要比鍋口高一些,是用電控制的,比較安全。在沒通電之前,老師提醒孩子們可以觸摸鍋底溫度,是涼的,通電后,微微變熱。老師一邊往鍋里倒油,一邊講解,然后倒入事先準備好的火腿? ?苯范  ?蟠卸?..再發給每個孩子一把木質的鏟子,孩子們像模像樣的翻炒著。倒醬油、再放點鹽(都是老師放的)。翻炒一下,最后倒入煮好的面條...這時候,Nemo已經發表了感嘆:“好香啊...”
    “意大利面”做好了,這個時侯,孩子們被要求回到了座位,可是三雙大眼睛卻死死盯著這鍋面條,從來沒有見過Nemo對食物如此的傾心過,眨都不敢眨一下,生怕一睜眼面條不見了!這等待的過程真是漫長啊,終于拿到了屬于Nemo的那一份,誰知小家伙一拿到,就馬上提意見,“我要香腸,多多的香腸!”只好在征得老師的同意后從鍋里挑了一些火腿。最后火腿被全部干掉,只剩下白白的面條...
    廚藝游戲課結束了!今天的課程體驗也結束了!Nemo在和爸爸在大廳玩玩具,媽媽有機會在這里走一走,看一看。大廳還算比較寬闊舒適,可是兩、三個美術教室就相對太小,只能容納幾個孩子同時上課。矛盾的是這樣的動手活動的項目恰恰需要大的活動空間。但是對于廚藝活動Nemo媽覺得是最值得贊賞的,遺憾的是這樣的課程一月才有一次。從宣傳單上我了解到這是一家韓國教育連鎖機構,名稱叫做“?米?米”YOMIYOMI,至于是“?米?米早教?”還是“?米?米美術創意?”宣傳單上沒有明確的表示。目標主體是2-8歲的孩子,課程特色為表演式美術、廚藝游戲、主題式游戲。其實作為美術教育工作者,Nemo媽媽對這里的課程理念是很認同的,希望可以有進一步的了解。可是從Nemo上完課,校方始終沒有老師主動和我們介紹學校的課程狀況,只有一個和我們同時聽課在做筆記的老師和我們聊起了這里的課程,三言兩語,最后這個老師在這里是什么樣的角色?不得而知。媽媽主動從前臺索要了宣傳資料媽媽,前臺的老師并沒有表現出期待的熱情,而是不停地招呼著其他熟悉的家長,讓我感覺最初進門時的溫暖慢慢降溫。讓我遺憾的感到這里只是擁有了韓國?米?米優秀的課程理念,而缺少了管理及老師的整體的素養。(僅為初次印象)。
    接下來,Nemo媽和果媽索要了收費標準。半年課程24節加材料費2700多塊。看到這個數字,Nemo媽飛快地在腦子里開始算賬,像這樣優秀的教育理念,應該是貫穿孩子幼兒階段的,孩子應該連續的接觸這樣的教育環境,才會更有效的提高孩子的審美視覺,讓孩子動手能力得到充分的發展。那樣絕對不是半年短短24節課可以達到了。我們要給孩子至少一年、兩年、甚至三年的體驗時間。那家長為此需要支付的學費應該是一萬、兩萬、三萬?這樣的費用對于目前的房奴Nemo爸、媽來說不在計劃之內。
    同樣,Nemo媽清醒地意識到,上課并不是最重要的,最重要的是意識,Nemo媽就是教美術的。Nemo和果果、米米在一起的噴畫游戲、Nemo在家里做的手印畫,Nemo到媽媽學校玩泥巴,其實都是這種意識的體現。這些遠比遠遠要比今天的美術活動更加盡興。如果我們還能在家里為孩子提供各種自己親手動手嘗試的機會,比如:從今天的廚藝課延伸的剝蒜、揉面、包餃子再到洗碗、洗襪子、掃地、種植......這些遠遠不是上幾節課所能完成的。
    “?米?米”,真的很好聽的名字。Nemo媽媽非常高興能參加這樣的體驗活動,雖然高昂的學費讓媽媽卻步,但是卻給了媽媽靈感,讓媽媽知道在日常的生活總怎樣滲入這樣優秀的教育方式,畢竟Nemo媽有這樣好的優秀教育資源,真是要好好利用啊!想到就做:下午,回到爺爺家,Nemo就開始自己打雞蛋,和媽媽一起做蒸雞蛋了!
    ?米?米不能照相,只好從網上下載兩張相片:
    左圖就是孩子們的“廚藝游戲”,不過據說圖片來源于韓國“?米?米”。
    右圖是珠海“?米?米”大廳。

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

手機版|KOA高雄市觀賞鳥促進會|農委會林務局自然保育網|高雄市動物保護處|TOA 台灣觀賞鳥協會- 高雄市鳳山區五甲一路516號 - 07-7639178

GMT+8, 2018-10-20 16:27 , Processed in 2.971340 second(s), 5 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部