TOA 台灣觀賞鳥協會

搜索
TOA 台灣觀賞鳥協會 TOA 外科 關於綠繡眼 自殘 懷疑腳趾已壞死
查看: 1528|回復: 7
go

關於綠繡眼 自殘 懷疑腳趾已壞死

居住城市
台灣 台北市 
平常我都會放綠繡眼在家中自由飛 晚上睡覺才會關籠 有一天比較忙 所以就沒有放 到晚上放出來時
發現右腳小腿已經被他自己咬到見骨
前面三隻指頭 都已發黑(一開始以為是乾掉的血跡)
大腿跟腹部的毛都已拔光
當下處理 是用碘酒消毒 再塗抹紅黴素 籠子使用碘酒水殺菌消毒 放置陰暗處

問題來了 我拿棉花棒給他抓 他似乎無法握住棉花棒了 目前都是以單腳 抓著籠子旁邊 這樣腳趾是否已經壞死 如果不幸真的壞死 要如何處理

另外關於自殘的行為 要如何解決(之前已經發生過一次 不過沒那麼嚴重)

本想提供照片 無奈相機畫素太差

雖然我的鳥兒也曾嚴重自殘
但我的照護方式很麻煩. 需要一直有人看住他.可能不適合你的鳥兒。
在鳥醫生那堮釭疑臚蘉翰. 幾天傷口就好了
問題是他會不斷的去啄咬它. 於是好了又咬傷一直循環
用了近半年時間才漸漸好轉
所以我儘能提供一點點:在鳥兒腳上抹油質藥膏.有的鳥會不喜歡反而猛啄更厲害
鳥兒啄時吃下藥膏反而傷肝腎. 須要有東西隔離腳上藥膏
我的鳥兒因此是在鳥醫生那堮傢臚. 對傷口很好也可減輕對鳥身的藥害性
不忍心看你鳥兒受傷那麼嚴重
我在版主登科會長的TOP永久會員板塊中
看見他的聯絡手機
或許你可以請教他
他對鳥兒很有愛心又有經驗
也許可以針對鳥兒個性特質和需要提供你最合適的方法
祝鳥兒早日康復

居住城市
台灣 桃園縣 
希望你好好照顧他祝鳥兒早日康復

居住城市
台灣 台北市 
感謝各位的建議 今天已經帶她去看醫生了 醫生說應該是精神方面的問題 前面三隻指頭也確定救不回來了 不過我還是會照顧這隻跛腳鳥的  

居住城市
台灣 
回復 darrenchiu 的帖子

看您的頭像照片有兩隻小綠...
那這樣應該不會太無聊才對ㄚ...
請問醫生有說是什麼樣的精神問題嗎?
謝謝
雖然腳受傷了~ 但小綠還是小綠~
還是一樣可愛的~
加油
三個寶貝好愛啾啾叫,表示心情很好吧

居住城市
台灣 
回復 darrenchiu 的帖子

再仔細看看Darren的發文,才發現目前鳥寶只能「單腳•抓著籠子旁邊」,
這種狀況,就算我們細心照顧鳥寶一輩子,
鳥兒本身沒有行動力、應該會很不舒服。
加上是自殘造成的跛腳...
不知會不會因此更加深自殘行為(→這句是我自己亂猜的)。
站上不知有沒有哪位高手遇過這樣的問題,
有可能裝個簡單義肢?
或至少讓鳥兒覺得自己有腳腳,不會因此很煩悶?

遇過這樣問題的鳥友,不見得養的是綠繡眼,
但只要有類似經驗,應該都很值得參考。
建議Darren是否另行再發文,標題明確詢問此病狀,
讓處理過鳥兒跛腳的大大有機會看到發文並回信指導。
以上建議,請參考

樂樂熊  Q寶細心. 發現到很重要的問題. 希望有方法解決  發表於 2012-5-14 21:36
三個寶貝好愛啾啾叫,表示心情很好吧

也許有的鳥自殘是如醫生所說是精神問題. 但這還需要醫生更清楚解說
有心理問題才去啄傷口才是精神問題吧。
也許有的鳥如鳥店老闆說. 因為很會叫. 因為飼料吃的太躁. 是鳥性和食物問題
他們建議要吃一段時間屬涼性的小黃瓜多吃水果降火
也許有的鳥如我的鳥天使樂樂. 是因有傷口而受到驚嚇.緊張生氣才自殘傷口
這是情緒心理問題. 情緒的問題需要主人在做一些事時. 如抓來擦藥要先告訴他
還有會造成他警張的事少做. 或事先告訴他我要做什麼後才動手做
用耐心找出不安因素 耐心除去事因. 都會逐漸幫助他除去自殘行為喔
也許還有其他狀況造成自殘. 需要朋友們提供了。
不知醫生是否有幫助你為鳥兒的傷口做隔離的處理
不然他很可能還會再去啄傷口
祝鳥兒平安順利復原

居住城市
江蘇省 南京市 
祝鳥兒早日康復
学习养鸟爱护鸟
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

KOA高雄市觀賞鳥促進會|農委會林務局自然保育網|高雄市動物保護處|TOA 台灣觀賞鳥協會- 高雄市鳳山區五甲一路516號 - 07-7639178

GMT+8, 2014-8-1 03:34 , Processed in 0.133832 second(s), 13 queries .