(TOA) 台灣觀賞鳥協會

查看: 4636|回復: 11

2012.6.2 鳥松溼地公園綠繡眼的繁殖 [複製鏈接]

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市

鳥松濕地公園位於澄清湖正門口左前方、正修技術學院右側,佔地約三公頃,為台灣第一個濕地公園,這塊濕地原為澄清湖水源地之沈澱池(屬第七水公司),協助處理水公司過濾後之沈沙及污泥,後因水公司之設備更新,沈澱池之功能漸漸式微之後,水公司原欲將此塊濕地規化為宿舍區,後經高雄市野鳥學會、中華民國濕地保護聯盟的極力爭取(民國84年),獲得當時的省議員曹啟鴻、楊秋興、余政道、趙良燕的支持,終於在民國86年2月"鳥松濕地公園"才正式立牌,經過2年的規劃,88年6月獲內政部擴大內需方案補助建設經費,由高雄縣長余政憲主持破土動工儀式,於89年9月才正式啟用。 ybSP5
  鳥松濕地公園園區內分成濕地觀察池、生態教育觀察池、小型沈沙地、植栽保留區及木棧道幾個區域,由靠近澄清湖正門口左側濕地公園入口處進入,即可到達。走起路來,卡卡作響的木棧道區,映入眼簾的是濕地觀察池及小沈砂池,常有紅冠水雞及小鷿悠游其中,順著木棧道左轉即進入植栽保留區,為原有植物原封不動保存下來的區域,再往前走即達生態教育觀察池,其上有青萍、滿江紅、浮萍…等水生植物,更有幾個可觀水生動物的小窗,透過小窗可看見仰游虫、大肚魚、蝌蚪活動於水面下,順著木棧道行走其間有許多賞鳥小屋賞鳥牆及沿途的解說廣場可讓你更進一步了解鳥松濕地公園,其內有二座涼亭,是木製八角亭,造型相當特別。 NRsW#Z
鳥松濕地公園內有32種鳥類、121種植物、70種以上的昆蟲、多種兩棲爬虫類發現,生物種類極為豐富,與澄清湖相得益彰,雖然占地不是很廣,經過規劃後,已有教育功能浮現,在濕地教育推廣中扮演極重要的份量,建議你有空不妨找個悠閒的傍晚或早晨,帶家人來此走走木棧道,体驗一下市區內自然的滋味,你一定會有一番不同的感覺。Us b/%
-------文字轉貼自>http://www.edentist.org.tw/images/20.files/11.html+|7B

好漢別提當年勇,敢問現在進步否;懂的做復習,不懂的當學習;難免有挫折,邊走邊修正;漠是非道真情,日久見人心!

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市

這次有一件有趣的小插曲
我5點多到了現場,先拍錄了一小段的繡眼晨鳴的影片,我坐在車上半腳推半騎的到處飄望繡眼的動態和尋找路樹上的繡眼窩,相機就掛在胸前,在前方約10米處有一幫人陸續從車上提下攝影裝備,有大腳架和大砲(拍鳥用的專用望遠鏡頭),我猜想可能是野鳥協會的人吧!
沒多在意,我繼續看繡眼尋鳥窩,一下子我就和他們碰頭了,一個人冷冷的突然向我說話:喂~你剛剛在找什麼拍什麼! 我說:找繡眼窩拍綠繡眼! 另一位穿著鳥會背心的人靠了過來在我前面,沒說話笑笑的看著我,後來他們2個人都沒說話杵在我車前數秒鐘,此時仿佛時間暫停一樣,瞬間眼神交鋒,銳利無比,似乎像一場戰爭即將開火,我先出招,用手拍我的擋風蓋,讓他們看見我貼的貼紙,我說話:都是鳥會,但路線不相同! 穿鳥會背心的人立即接招,唸出了貼紙上面的字,隨即收招,2人繼續往公園內走去,走沒幾步,原先那第一個人回頭射出一支冷眼箭,這時起那時快,我也同時放箭,結果2支箭在空中相擊瞬間化為輕煙,散漫在空氣中!
這個過程只有短短幾秒鐘而已總共2句對白,沒一會兒我回想一想,這樣冷殺的氣氛還真的很少碰到,蠻有趣的,後來,我們彼此淡定的繼續做自己的事,他們拍水鳥,我尋鳥窩,互不相睬!
探完繡眼窩,我主動向他們靠近,坐在木棧道的椅子就在他們後方,也和原先那第一個人坐一起,
我:您好,今天拍什麼鳥呀!
他:喔~沒有啦,我是台北下來的,今天和他們一起來看看環境的,你看,他們都用xx牌在拍鳥
我os:哇靠,話題轉到攝影器材呀,乎~這下沒招了
他:你那相機很重對吧,我們這xx牌的新機種是又輕又方便,而且........!你看你看, 機子內的照片就是我昨天拍的鳥,所以....!
我沒得應話,就這樣變成了聽眾(os:這人八成是相機廠商吧) ,他們這組都是用xx牌的相機,還有人在指導如何使用相機功能!
我:您聊吧,我再到處逛逛!
我走到下一處,一樣靜靜的坐在攝影隊的後方,看著下方他們的攝鳥裝備聽他們聊天,嗯,這組人那些攝影重裝備我就不多介紹了啦(因為我根本都不懂),其實在聽他們交談裡,我對這組人印象很不錯,他們在檢視相機內即時照片時,彼此會討論相片中的鳥,並向其他人解說,這鳥的名子叫做...特性是....,要拍這樣的照片那相機要設定..那鏡頭要....!
我心裡很高興,這一幕讓我見到的攝鳥人除了拍照很利害之外,對野鳥的習性動態確實也下了功夫,這和我先前遇到的攝鳥人不一樣,他們老是一開口就說教我,野鳥啊,千萬不要抓不要養不要買賣,我們要讓牠在天空自由的飛翔,讓後代子孫....!

還不錯今天,收獲不少,感受也特別,ok啦,7點多了,噗~~回家去囉!
吹口哨:我是一隻小小鳥,想要飛,飛也飛不高~ㄠ,我尋尋覓覓,尋尋覓覓一個溫暖的漢堡~ㄠ,這樣的要求我算不算--太挑!
好漢別提當年勇,敢問現在進步否;懂的做復習,不懂的當學習;難免有挫折,邊走邊修正;漠是非道真情,日久見人心!

軍官

基本會員

那台貼有TOA貼紙ㄉ機車是會長ㄉ嗎?很酷喔......

登科  是的是的,前面那根橫木是溜鸚鵡用的,很多人現在都有這樣綁,所以,在路上碰到這種橫木機車就知道,同是養鳥人啦,向他打個招呼吧!  發表於 2012-6-4 01:02:21

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市

待續.......

登科 發表於 2012-6-4 03:43
待續.......

會長 ~ 照片這張鳥好像不是台灣繡眼..  像是印尼或是西非 ~
巢的做法與材質也與我觀察到的不同 !   不知真面目如何!     

登科  是台灣繡眼  發表於 2012-6-14 01:21:51

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市
鳥松溼地的繡眼繁殖似校園族群一樣,是集體築巢在同一個範圍區同一個樹種,此築巢區集中於濕地與澄清湖相鄰的黃連木,巢位高度約3.5米~8米之間,此次發現的18巢都是同一方向,也就是靠近馬路這一邊,其中僅有一窩有孵化,親鳥覓食區不在濕地內,而是飛過馬路進入對面澄清湖內覓食,另有3窩孵蛋中,其它是築巢中和幾個廢巢!

中文名稱:黃連木 英文名稱:Chinese Pistache 學  名:Pistacia chinensis Bunge 科  名:漆樹科(Anacardiaceae)黃連木屬(Pistacia) 別  名:楷木、爛心木、黃連茶、腦心木、孔木、Otohu(泰雅);Kauni'ppu(排灣) 原產地:中國華中以南各省,菲律賓,台灣中南東部山麓溪谷。 分  佈:生長於新竹、花蓮以南低海拔之河岸山谷及海邊岩石山區。 用  途:
  • 食用:嫩葉可工食用。黃連木的幼葉初展時,其色紅艷,如黃鸝之頭,可醃食,亦可採其嫩葉製茶,名為黃鸝茶。
  • 果含有油分,可榨油供燃油或潤滑油。
  • 建材用:木材質堅而緻密,花紋漂亮,色彩艷麗可供裝飾細工用材。
  • 園景樹或行道樹:黃連木樹姿清秀,可供園景樹或行道樹;山東曲阜孔廟之楷木,相傳為子貢廬墓時手植。
  • 藥用:性味:葉芽:苦、澀、寒;樹皮:苦、寒。效用:葉芽:清熱解毒,止渴。治暑熱口渴,霍亂,痢疾,咽喉痛。口舌糜爛,濕瘡,漆瘡初起;樹皮:清熱解毒。治痢疾,皮膚搔癢,瘡癢。
特  性:落葉喬木,樹皮呈鱗片狀剝落。葉為奇數羽狀複葉,互生,小葉有5-6對,小葉對生或近對生,紙質,披針形或卵狀披針形,長4-8公分,全緣,先端漸尖,基部偏斜。花單性,異株,先花後葉,圓錐花序腋生,雄花序排列緊密,雌花序排列疏鬆。果實為倒卵狀球形,稍扁壓,徑5公厘,初為紅色後變紫藍色,乾後具縱向細條紋。

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市
這是將近完成的新巢

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市

這是棄巢(為何要棄巢,原因不詳)

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市
這是孵蛋中的巢

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市

這是已有孵化的巢(此窩觀察約40多鐘,公鳥2次叼回很細小的蟲共3條,交給母鳥餵食巢中的窩雛,母鳥餵食後並沒有離巢,母鳥不時低頭向巢內有翻挑的動作,而且也沒有完全坐窩,呈側邊半蹲窩的動態,以上所表現的行為代表巢內已有敷化的窩雛,是才剛孵化沒幾天,並且還有其他的蛋還未孵化)(巢內的蛋完全孵化出窩雛,親鳥大多數是不會再坐窩,公母親鳥開始同時覓食餵雛)

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市
這是另一段有趣的插曲:
一隻跳枝的白頭翁幼鳥在枝上等著親鳥帶回美味的食物,等著等著卻被飛過的斑鳩嚇了一跳,一下子竄進樹葉叢裡躲避,哪想..這裡怎麼剛好有個巢咧,索性鑽到巢裡面躲起來,後來母鳥帶回來食物了,發現幼鳥不見了,急忙的"嘎.."喚回幼鳥,呵~那幼鳥淡定的坐在那繡眼巢裡回應母鳥,嘿嘿,光是回應而已就是坐著不動,任憑母鳥大聲喝令,幼鳥還是淡定再淡定,我在樹下看得正精彩時,哇靠~!繡眼親鳥回窩了,乎~繡眼親鳥發現有入侵者,雙雙發動攻擊,對著白頭翁幼鳥使命的啄,啄...再啄,直到牠離開巢滾得遠遠的,白頭翁幼鳥被趕到另一棵樹的頂上,那母鳥後來過來接應並且對著小娃兒碎碎唸:看你以後還敢不敢那麼白目!

全劇終~! 謝謝收看

居住地
台灣 新竹市
登科大..好精彩.....