(TOA) 台灣觀賞鳥協會

樓主: 登科

野探金門的藍孔雀   [複製鏈接]

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市

中午了,李大姐招待我們去一家水餃老店,外地人會很難找到這家店,他位於巷弄巷弄內的內裡面,午餐間我們一起享用熱騰騰的水餃,順到我問了一下老板的娘,[請問您前院或這附近,有見過野生孔雀嗎?什麼孔雀,沒有ㄟ],這裡距離畜試所10公里以外了!

上午野探的情況我們同桌交換意見,李大姐也殷切的提供以往的經驗,午餐結束,餐會結論也出來了!

依據現地環境和所長提供的情資,下午行程我們決定先回到畜試所的1公里周圍先行農民採訪,然後再回到畜試所牆外的那片樹林
監視藍孔雀群是否真的會成群出現在我們研判的地點,
好的,下午準備守株待兔,尋找野生藍孔雀的夜棲地!

驚豔的體驗,即將激情上演......

好漢別提當年勇,敢問現在進步否;懂的做復習,不懂的當學習;難免有挫折,邊走邊修正;漠是非道真情,日久見人心!

士官

基本會員

新年快樂!這故事太長了,明年再看。

登科  真幽默呀你!  發表於 2013-2-11 19:29:59

真讓人驚艷

登科  接下來寫的紀錄真的很特別喲  發表於 2013-2-11 19:31:25

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市

午後2點,我們再度來到畜試所,向畜試所周邊環圍進行農民採訪和尋找藍孔雀可能的飛行動線!
風很涼地很寬,樹高高路直直...喂~阿人咧,怎麼都沒人呀,路人?喔~一個嘛沒有前不見來車後不見來人,這就是..金門的市郊?
那好吧,既然沒人那總有房子(農舍)吧,走吧,那我們去敲門找人啦!
江仔有發現:前面那邊有看到圍欄,很像是農場耶!
太好了,總算照找到人問了..了..是乳牛場啦,
從深鎖的大門門縫看進去,除了牛還是牛,喂~有人嗎
呦呼~干有人在啊----------------------ㄟ..阿~福氣啦(呵呵..苦中作樂)

轉場繼續往前走,沿著最靠近畜試所的周圍,一條水泥小徑,地上有車的痕跡,我想往裡頭看看,繞過樹林2個小彎之後
嘿~有一戶人家耶,看起來是有人住的樣子,這房子位置在畜試所東邊,距離上午發現孔雀的那片樹林僅有幾百公尺,房子前方正好也有一片樹林,背面還有一小徑,是通往畜試所牧牛場的!

一位個子不太高,慈祥又和藹的長輩開了門出來,請問你們是..?
阿伯您好,我們是從台灣來的,是*#*#*#*#*#...
喔~孔雀有呀,就你身後那個地方,一個禮拜可以看到2到3次,大概..8隻有喔!
您見過牠們都往那個方向走嗎?
不是用走的,是用飛的啦!
用飛的?

是的,牠門會在我房子前面這裡和旁邊的草叢好像是休息吧,早上和傍晚會過來,牠們應該都是往畜試所那裡飛過去
     喔~飛很高喔,你看,那樹都有4~5層樓高呢,不過,看來笨笨重重的,飛不會很遠的感覺!

孔雀的飛行:雙翼不太發達,飛行速度慢而顯得笨拙,只是在下降滑飛時
稍快一些。腿卻強健有力,善疾走,逃竄時多是大步飛奔。

阿伯,太謝謝您了,打攪您午休真不好意思,謝謝您,那我們走了,再到附近逛一逛,再見啦,阿伯!

好漢別提當年勇,敢問現在進步否;懂的做復習,不懂的當學習;難免有挫折,邊走邊修正;漠是非道真情,日久見人心!

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市

喔`~出太陽囉,總算感覺冷意稍微減緩一些些了,這條小徑是死胡同,所以我們一行人得退迴走回剛剛的入口!

從路口我們再向前進,前方左邊有一大片空地,裡頭有一小塊是有農作,有蕃茄和一些青菜,什麼菜我也不知道(其實我是不懂菜的),菜園旁邊還有幾顆果樹,樹上有白頭翁,八哥和白腹鶇來回停留,我們走近過去菜園,因為清楚的看得到田梗上佈滿了霧網(霧網:補鳥專用的尼龍材質的黑色網子),每一張網子上面的有鳥的屍體卡在上沒有拆除...!
我嚴肅的表情:喂~李教練,麻煩你一下,你數那邊我數這邊,看一下每張網子卡了幾隻鳥?什麼鳥?有沒有活的?

我們走完一圈,仔細檢查網子上被卡著的每隻鳥,其中以白腹鶇最多,白頭翁第二,也有幾隻八哥,另外還有一隻戴勝(金門縣縣鳥),每張網子被卡死的鳥最多7隻,最少2隻,7張網子總共卡死有32隻鳥,我摘下唯一的一隻戴勝屍體,其它的保持原樣!

陪同的縣府員工謝先生疑惑的問:為什麼不將鳥屍拆下來呢?萬一被愛鳥人士看到了又要檢舉砲轟了!
我很嚴肅的說:這些卡網的鳥屍不能拆掉啦,剛剛我和李教練檢查過每隻鳥屍,其實都已經風乾了,沒有活中的也沒有剛死不久的,您再仔細注意一下在菜園兩旁飛來飛回的鳥,有沒有,本來要飛下菜園,一看到網上的鳥屍突然又高飛掉頭,這回,您明白為什麼鳥屍不能拆的原因吧!
這是一招"架網掛鳥屍"是開放式農園防阻害鳥最好用的防治法,你請再仔細留意菜園的菜,是不是大多數都是完整的..!

謝先生下田查看:是的,確實被破壞的很少!可是網上的鳥屍,這畫面被愛鳥人士看到....

鳥屍全拆除也行,接下來還會再卡上32隻到網上等風乾,您覺得該怎麼做呢?農民的損失您縣府有補助嗎?要不就請愛鳥人士來當輪值志工,卡一隻拆一隻...!

這..你..那..沒事啦,我們繼續前進!那好,回畜試所繼續找孔雀!

註明:那些"架網掛鳥屍"的記錄照片和詳細的作業方法在此不方便張貼說明,因為我們是未經主人允許擅進人家的農園裡面的!

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市

繼續往前走,我們越來越接近畜試所了,繞周圍小徑我們會先抵達畜試所的牧牛場!

牛?牧牛!

呵呵..畜試所的牛不是這隻啦!

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市
好啦,先別管牛了啦,你猜猜看這黃牛的後方樹下我們看到了什麼?

上兵

理事

居住地
台灣 屏東縣
牛屎

登科  哈哈..是後面的樹下面,不是牛屁股下面啦,你猜錯了  發表於 2013-2-14 19:09:13

會長得最愛
跟老鷹一樣大隻得綠繡眼

登科  沒猜中,不是綠繡眼不過..還真有老鷹那麼大隻呢!  發表於 2013-2-14 19:10:52
傷心到頭淚以乾
建塵心中憶鳥寶

士官

基本會員

折衷嗎?...........

神偷黃鸝??

登科  不是啦!  發表於 2013-2-17 03:58:57

軍官

基本會員

藍孔雀嗎??
會長大人圖文很精采~可是藍孔雀照片好少咧~好想看看那種有一大群的一起展開翅膀跳求偶舞一定很漂亮啦~~
會長大人加油~一定要照到呀~

登科  那就拼啦!  發表於 2013-2-17 03:59:44
我的鳥事
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ESUrXSWBAEG.m_NAnaHX7G4./

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市

唉喲!大家都沒猜中咧!
黃牛後方..的樹下,一隻成熟公的高麗雉在樹下閒逛,因為距離我太遠了,所以其實照片拍的並不是很清楚,當然,我又要偷偷的悄悄的接近牠才行,哈~話一說完走向前還不到十步,就被牠給發現了,咻~馬上轉身就竄進再後面一點的竹林裡面了!

金門的高麗雉相關資料:
http://np.cpami.gov.tw/campaign2009/filesys/dl/type1/60/96-manage_paper_17.pdf
http://www.cnps.org.tw/Upload/Files/2012-03/201203190954368096254.pdf

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市
終於,主角終於要上場了,讓我們掌聲歡迎,本次野探的美麗豪華大藍鳥---藍孔雀ㄟ!

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市

真不好意思,還要在等一下,主角還沒梳妝台打扮不方便素顏出來見人,所以..我們先轉場,先來見識一下金門八哥
剛剛見過黃牛也看到了高麗雉,順著小徑往前走過10公尺,喔~人客阿,您看看,這一堆就是咱們台灣說越來越少被列入保育的白嘴八哥咧,在金門呀,今天所見到的白嘴八哥比麻雀還多,這樣說吧,就像在台灣隨處都能看到麻雀那樣的平常,同樣的,牠們所拉的大便,也是讓老百姓氣到不行!

最後一張照片我個人當下翻擁了很大的情緒,如果我是金門當地人,這群保育鳥類每天來我家門前大一堆洗不掉的大便,我是要笑笑的把它洗乾淨呢還是來一隻殺一隻,啊~不能殺不能捉啊!
還是乾脆我搬家算了?
是誰把這些拉屎鳥列入保育的,有種就派人來幫我清理這些鳥大便,我就舉雙手雙腳支持你們保育,要不然,通通捉過去台灣,你們愛怎麼保就怎麼保,台灣白嘴八哥(本土八哥)不是說鳥很少嗎,那不正好!

士官

基本會員

回復 登科 的帖子

壯觀............................
如果以後只有那裡有白嘴巴哥,就有觀賞的經濟價值,這樣掃鳥屎都會笑,不過不知道會不會發生..............

登科  好想法,也可以把台灣的白嘴全部移到金門去發展賞鳥經濟  發表於 2013-2-23 03:49:54

版主

理事

回復 登科 的帖子

會長:2年ㄚ......還沒忙完ㄜ
快交待結果.......

登科  報告是!  發表於 2013-2-23 02:25:26

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市

蜻峰俠,不好意思,剛剛看了那一大群白嘴八哥有點愣了(第一次同時看過這麼多)所以耽擱了一點時間,好的~不囉嗦咱們go
前面就是牧牛場了,當然,主角應該出現了才對~喔~好期待啊

5米--4米--1米,到了,一道長長又長長的水泥籬笆,外牆面的青苔和造型有很懷舊的農村味,而牆內就是牧場了,牆籬笆有點高,我得貼近一點加墊腳才能看清楚牆內風光,呼~一大片素素橙橙的黃土,沒看到牛只看到...藍..孔雀,是呀,孔雀耶,1隻兩隻..4隻!
雖然距離蠻遠的,但是還能清楚的辨認出是孔雀

哦~讚啦,跑跑跑向前跑,珍惜一分和一秒,快~咱們趕快繞進大門入口,潛到最近的距離
大會報告:現在時間是下午3點05分!

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市

家庭主夫  真幽默......................  發表於 2013-2-23 15:34:32

版主

理事

會長:您只有那麼一點點
還會勞跑