TOA 台灣觀賞鳥協會

查看: 8939|回復: 22

小綠翅綁掉+左腳受傷   [複製鏈接]

大家好我是新註冊的,我的小綠遇到了些問題。
在上個禮拜五早上(6:50)我發現咱家小綠左羽和左腳都受傷了。
腳是指甲連著肉斷掉,但有白筋連著。
翅膀只有掉毛沒有流血。
然後禮拜五那天我都陪著牠,因為牠只能跳低桿,所以我把飼料和水都放低,還算能跳上跳下。
星期六時,幾乎要強迫牠才能跳上桿子,但晚上時牠還是跳上低桿睡覺。
星期日時,牠已經跳不上去了,於是我把飼料和水放低,
他只能用力拍打著翅膀,爪子勾住籠子前行吃飼料,幸運的是,食慾還是不錯。
因為牠是隻生命力挺旺盛的小鳥,所以我以為牠會自癒,
可是感覺沒有好轉,於是我愈來愈緊張了,在星期二就去台北凡賽爾鳥醫院,
醫生只跟我說,牠腳末端肉壞死了,然後就剪掉了,然後羽毛會在長。
沒法爬上桿子,是因牠會痛。
給了我幾瓶混在水裡給牠喝,並吃凡賽爾的飼料。
然後我問醫生牠會在爬起來嗎,醫生說會,好像大約一週吧。
當當天牠還是在籠底爬,但發現牠左腳會整個收進去。
星期二晚上時,籠底有些血散步在上面,大概是在籠底爬磨破皮了,但我不知傷口在哪,就只有噴生理食鹽水,就放牠睡覺了,
星期三晚上時,發現腳粿腫了,所已灑了優碘在上面,等待一分鐘,在用食鹽水沖掉,
今天早上還是腫,於是我灑了優點,但只用棉花棒擦乾,平常牠還會吃很多,今天卻吃得蠻少的,大概是腳痛不想動吧。
晚上時發現好像有一點點血滴,於是又上了優點後,就用吹風機吹乾。
牠都不會去啄腳,但是會一直磨到的樣子。
我現在起床或快睡時,都會水洗一次籠子。
我就要開學了,要到下午五點多才會回家,還要忙很多事,怕沒辦法很照顧牠。
我怕牠在我上學時,因為腳痛就不吃東西,醫生讓我泡的水也喝很少。(除非我推到牠面前,才喝一口)
另外牠是會咬我的那種(因為原本是野生的),所以抓或靠近牠會亂撞。
我爸媽也不會幫忙我,
所以我想問大大們請問牠還會幾天?
什麼時候才可以爬桿子?
要不要包紮(用透氣膠帶?)
另外大大有什麼建議能讓牠早點痊癒也請賜教,這幾天都沒睡好,每天就專注到它的情況(但明天起就沒什空了)。
(另外我是窮學生,可能比較難拿到的沒辦法給牠,光是叫我母親帶我去醫院她就快抓狂了,所以費用全由我出
已下是照片,

最初斷掉時

最初斷掉時
(最初斷掉時)

腳粿腫起

腳粿腫起
(腳粿腫)
(側面和後面紅)

翅膀

腫起

腫起

感激不盡>"<

抱歉圖片爛了,一直沒法焦距
(加上牠一直咬我亂動)
珍惜現在

居住地
台灣 台中市
照片太模糊看不清楚,只有第一張還看ㄉ到,我覺得你很多地方都錯了他怎麼會好,就說你用吹風機吹傷口這就錯了阿

軍官

基本會員

希望小綠早日康復.......大大你也要加油喔

回復 蘇小傑 的帖子

謝謝你但我快要精神崩潰了((每天早上看到還沒復原就要崩潰一次
珍惜現在

回復 小燕子 的帖子

因為之前看到說腫大可能是細菌感染,然後可以滴上優點後待幾分鐘在吹乾
原來這樣不行嗎?我會努力拍清晰一點(家人沒人幫我)
感謝您的回覆
珍惜現在

居住地
台灣 台北市
你有面速力達母嗎?如果有傷口的話,用面速力達母還滿有效的。我家的小繡眼意外骨折時,傷口我就塗抹面速力達母,然後用透氣膠帶固定(因為是骨折)。
塗抹時不要用太多,畢竟它們是小小鳥,用量不用跟人比。而且太多也會造成衛生的問題。保持傷口乾燥比較重要,除非它會跑去沾水,不然應該沒有用透氣膠帶包紮的必要。
記得準備些水果泥(木瓜、蘋果…等)給它補充體力。
一些經驗談。
希望有幫助。

回復 dyc812 的帖子

我沒有耶
不過我一直有給牠吃木瓜((牠也吃滿多的))
因為我想牠或許智一直磨到籠底所以才好不了,才想要不要包紮
珍惜現在

正面
側面1

正上面沒有紅紅的
但側面和下面還挺紅的
不知道有沒有更清楚

圓圓  哇!看起來好嚴重,小綠一定很疼的(主人心痛),照著會長的方法做,相信你的小綠一定就能快快康復了,加油喔!  發表於 2013-9-2 22:04:27
珍惜現在

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市
不用塗藥了
1.將籠子清潔乾淨,爪子修短
2.飲消炎水一周(到西藥房買一顆消炎膠囊,泡水1000CC)
3.鳥需保溫.避風.過動
4.食譜照常

好漢別提當年勇,敢問現在進步否;懂的做復習,不懂的當學習;難免有挫折,邊走邊修正;漠是非道真情,日久見人心!

回復 登科 的帖子

謝謝會長回覆!
請問一定要餵消炎藥嗎?
拿去給醫生看時,牠腳還沒腫,然後有給我白藥粉泡水喝
不知道又加消炎藥會怎樣??
另外牠都不怎麼喝水
((還有請問過動是什麼意思?)

登科  過動:別讓過於跳動  發表於 2013-8-31 18:56:17
珍惜現在

居住地
台灣 台中市
我的鳥我都自己拍照每張都很清楚很漂亮,你可到我的空間那堨h看相簿,裡面我有放我家鳥寶照片很清楚也很漂亮都是自己拍的阿,你加油加油希望你以後拍的可以跟我一樣漂亮

回復 小燕子 的帖子

嗯嗯,真的拍得相當漂亮
我也希望能拍得跟你一樣漂亮,
可惜相機連接線不見了,智慧型手機畫素又不好
珍惜現在

居住地
台灣 台中市
回復 小淵 的帖子

我覺得並不是相機或手機ㄉ問題,而是你個人本身ㄉ問題,因為已現在智慧型手機來說就算畫數不好也不可能拍這樣子,你自己在多多練習我相信有一有你可以拍的比現在好,加油喔

小鳥9/6去世了。
這故事真的很長,有耐性在看吧。
一天有小鳥突然飛進3F我家,
於是我爸一時興起,就抓起來養了,那是隻綠繡眼。
後來雖然又放走了他,我爸卻又買了兩隻綠繡眼成鳥回來,
然後我很開心,那時我國一暑假,從來不接觸鳥的我,近距離的看著牠們,
覺得好不可思議,就那樣飛,覺得非常可愛。
我爸後來不知為何又放走牠們了,說什麼牠們會在飛回來,
可是牠們再也沒有飛回來。
後來,他又買了兩隻雛鳥,已長羽毛,父親買了餵食器,每天都餵牠們,
那時我並沒有太注意鳥,心思仍放在我的課業上,
後來我爸要工作,就將這項責任交給了我哥,
我哥後來又不知道為什麼不想餵了,又把這任務交給我。
起初我覺得很麻煩,但是看著牠們張著嘴巴向我要食物,就很開心,
不知不覺,幾乎完全都是我在照顧了,名子是大呆二呆。
有一天牠們突然爬不起來,我快嚇昏了,趕緊上網,才知道鳥要吃木瓜,
後就好起來了,那時我爸再買一隻成鳥,放在兩隻雛鳥的籠子,
可是那隻成鳥會啄咱家兩小可愛的頭,大呆頭禿了,翅膀似乎還流血,
那時笨笨的我不懂太多鳥的習性,只覺那隻成鳥很可惡,所以名叫流氓。
我爸說什麼塗小護士就好,我就覺奇怪,鳥塗小護士?
但是後來不知為何,溫柔的二呆忽然死了,我哭得好傷心。(不是成鳥攻擊的)
我下定決心,一定要把剩下的大呆養好,所以就分籠了。
牠那時一直掉毛,我嚇得要命,我爸說不用管牠,我還真信了,最後,牠死了,
原因就出在我缺乏鳥知識,還相信我爸的話。
牠們活了兩個月在9/3、9/13死的。
我真的很傷心,只要想起牠們張嘴向我要食物,可愛啾啾叫,就會留下淚了。
最後剩下了流氓,一開始還是會討厭牠,而牠也相當害怕我,太靠近,也會飛遠,
可是我想這好歹是一條命,所以就照顧牠。
後來,我爸又令我生氣的再買了一隻成鳥(因為我怕又養死),說什麼要陪伴牠,叫小不點。
小不點後來又掉了毛,懷疑又是流氓所為,所以又分籠了,我還為了再買一個籠子這種小錢和我父母大吵一架。(明明就我出錢)
每天雖然讀書讀到很晚,我還是每天洗籠子,但總是弄到自己很晚睡,不知不覺從國二開始,就與父母不合,
尤其是我母親,幾乎都在吵鳥的問題,還因此家裡的人都覺得我神經病,
不過我不在乎,就算跟我媽吵架,我爸我哥不了我,只要牠們活的好就好。
可是,小不點,在我國二寒假時,爬不起來,我吵著要他們帶牠去醫院,他們覺得我很笨,不過是隻鳥。
而我剛好又是個生活白癡,很受父母控制那種。
最後,他活了一年,1/13那天死了。
那天晚上我崩潰了,我大哭,卻沒有一個人來安慰我,我捧著牠,
心想到底是生在個什麼樣的爛家庭,如果牠生在別的好家庭,是不是就不會死了呢?
我媽還叫我在哭就別睡了。
最後的最後竟只剩流氓了。
在這些有鳥的日子我這生活白癡學到了很多技能,因為有牠們,我才能稍稍與父母對抗,稍稍的獨立。
雖然沒有零用錢,但總會買便宜的午餐,這樣我就有錢幫牠們買東西了。
跟牠們在一起的日子雖然滿辛苦,因為我的成績不錯,需要努力讀書,
但我也很爭氣,一直讓自己維持第一名,並沒有因為照顧牠們而荒廢,
而照顧牠們雖然辛苦,但我知道那是甜蜜的負荷,雖然有時很想逃避,
但基本上還是覺得那是必須的,那已經成為我的日常了。
雖然我那時有點討厭流氓,你這小東西倒一直活得很好,
可是因為二呆大呆小不點的死,我還是有某種恐懼,生怕牠也死了…我還向上天發誓一定會好好照顧牠。
隨著日子的度過,現已經高二了,早就把流氓當成家人,
還常對著牠說:你來我家真的很衰呢,流氓氓!!
但牠雖然還是跟我感情不好,但至少會啄我手指,凶我,那樣也讓我很開心,
我都會故意讓她啄到,然後假裝很痛的樣子,讓牠有成就感。
流氓真的很厲害,在我家不見後,竟然在垃圾桶找到牠,
飛出去後,我哭了5天,原來小鳥在對面鄰居家。
鄰居看到我每天拿著空鳥籠在巷子晃,馬上知道一定是我的,牠就回來了。
牠陪我了四年,我真覺得牠很厲害,猶如魔鳥之類的。
可是在上上禮拜五牠受傷爬不起來,我快嚇死了,因為牠從來不曾受傷,
推測為老鼠所為,並且哭了三天,一直哭,在我固執下,我媽終於受不了帶我去了鳥醫院。
當我聽到醫生說只是皮肉傷,很快會好,我開心的環著一直吵架的媽媽,因為牠會沒事。
後來我發現這協會,發現大家都是愛鳥人,還發帖了問問腳腫問題。
我照會長方法,照顧牠,在昨天時,好像很有精神,還一直叫,我開心到的極點。
因為其實老鼠在我們家也很多年都有了,從來沒攻擊過牠,所以我以為禮拜五受傷,或許不是老鼠所為?
因為放在室內很危險,所以就將鳥放在外面,
我也爭取放在房間睡覺,但我是跟我媽睡的,她一定不同意,剩下的房間也沒那麼安全。
所以還是放室外蓋上兩層布,牠在外面很多天都沒事,所以我僥倖以為一定沒事的…
可是我今天早上去掀布,發現籠外下面一堆毛,籠子也沒流氓。
當下我整個崩潰,我在家大聲的叫…
牠被刁走了,連身體也不見了,就只剩那羽毛。
那時我想我這人真的很爛,既然有風險,我應該就要好好注意,我一直想像流氓到底怎樣反抗,
被攻擊的時候我為什麼我沒有來救牠,一隻受傷得小鳥如何掙扎?我整個人我爛到了極點…
一直以為牠是隻魔鳥,但牠只是隻普通小鳥…
一直想等牠復原後更加愛牠,現在我要疼愛誰?
我幾乎把所有心力都放在流氓身上,連複習考都不準備了,
昨天認為牠快好了就鬆懈的我真是個白癡,
而且覺得很可怕,明明昨天還對你啾啾叫,
今天竟然就消失了。
我還是去上了學,可是卻遲到了快半堂課,因為從不曾遲到,老師問我:睡過頭嗎?
我也只是點頭,整天一直趴著臉,因為眼淚會不停流出來。
一直捏著自己的手,看這是不是夢,醒來會不會在看見流氓。
今天是複習考第二天,我真的沒什麼心思寫,盡量讓自己不哭,可是鼻水一直流出,
衛生紙沒了,還用手擦了擦。
監考老師一直偷瞄我,因為我整個眼睛都要哭腫了,但我還是有在動筆,就沒真的走來。
最後寫不下去了,就隨便就連幾題隨便寫了C。
現在覺得,命運只要一個促狹的回眸,就足夠讓人生分崩離析…

四年的日子說長不長說短不短,長得讓我過得很開心,短的讓我更想好好照顧牠,
可是現在,到底還有什麼呢?
我爸總是在小鳥有問題說一句話,再買一隻給你…
我媽總是在錢花在鳥身上時說,牠才一百元…
生命的價值,就這樣衡量嗎?

現在只想,好好的成長,多充足些鳥知識。
成人之後就買個小雅房,遠離那些不懂鳥的人,交個愛鳥的好人一起住,然後再養一次鳥,這次,一定要好好愛牠們。
謝謝有回我帖子的人,提供那些方法。
如果有你們這些愛鳥人在,或許日常還是不會太糟糕的。
我還是會來TOA,因為大大們養的鳥寶時在太可愛了!

登科  很多經歷的事都是一個過程,事事無絕對,寬心以代  發表於 2013-9-8 00:58:03
珍惜現在

版主

理事

我有從頭看到尾.........
[我需要冷靜思考一下再回帖]

我真的好害怕看到這樣的留言,
心真的超痛,
看到許多人的鳥寶因為走失、生病或往生時,
心情都會很難過,
因為一時的疏忽,
而讓最愛自己的鳥寶痛苦,
真的會很自責,
看到牠們那樣愛自己,
然而若是因為自己的能力、經驗不足或環境的條件情況不允許,
反而害了這些可愛的鳥寶。
相信以一個學生而言,
你盡力了,
這時候的你應該把眼淚拭去,
把心思放在學業上,
將來才能有好的成就來照顧心愛的鳥寶,
並造福所有的鳥寶及其他和我們一樣的愛鳥人。
加油了!
願你的鳥寶「流氓」一路好走~

以前的生活都是狗狗狗,
現在的日子都是鳥鳥鳥與TOA啦!
https://www.facebook.com/home.php?m2w&refid=17

回復 圓圓 的帖子

謝謝你,我也想將眼淚逝去,可是還是會一直流下…
一直再想如果我能多做些,如果我更有能力,就不會有這些事了。
現在看到為了流氓而買得各樣東西,水阿,藥啊,籠子,還有那羽毛…
我在想該怎麼處理那些,小不點的籠子我也一直留著。
我會把心思放在學業上,以後賺小錢就來在愛牠們一次…

re202  把那些籠子留著把 如果你跟繡眼有綠 你不養 窩雛也會飛來自己找你......版上有不少人就是這麼撿到的 不養也會掛  發表於 2013-9-8 02:00:32
珍惜現在

其實你現在的心情我懂,
那種「睹物思鳥」及「鳥去籠空」的情景最讓人難過,
這種感覺我也曾經經歷過,
我的第一隻小綠圓圓之前因感染到黴菌,
一直咬自己的腳,
咬到血流如注,
而我當時束手無策也求助無門時(那時候不知道有TOA),
只能看著牠流血、我流淚,每天不知所措的哭;

另外是我的八哥小瓜和圓圓都飛走過,
當牠們走失的那些日子,
真的很痛苦,
因為沒走失前每天回到家一定都有鳥寶的叫聲陪伴著
走失後回到家裡就只剩下空空的籠子,
沒有了叫聲、沒有了熱鬧氣氛,
整個家裡就剩下冷冷清清和哭泣聲(我在哭啦!),
還好小瓜被我找回來了,
但是圓圓就沒那麼幸運,
現在也不知道在那兒?

當下的你一定是這樣的感覺吧!
看著牠們曾經用過的物品,
越看是越難過,
你一定要先忍痛將牠的東西打包收好
別讓自己一直陷在這悲傷的情緒中,
雖說講的容易要做真的很難,
短時間一定忘不了牠的一切,
但是這真的要靠時間或轉移新目標來解決,
給自己一些時間吧,
調整自己的思緒,
不然會一直很難過的。
自己要加油喔!

re202  我懂那感受我的母鳥去世..看著空籠子 竹覓得怎麼少一隻.......真的很難受  發表於 2013-9-8 01:59:16
圓圓  謝謝您俠哥,您也是一位非常有愛心的人,您幫助了相當多的人及鳥,我想這應該是用了全心全意,是當成家人和最愛的一顆心。  發表於 2013-9-7 23:51:40
蜻峰俠  圓圓你真有愛心............  發表於 2013-9-7 23:35:26
以前的生活都是狗狗狗,
現在的日子都是鳥鳥鳥與TOA啦!
https://www.facebook.com/home.php?m2w&refid=17

回復 小淵 的帖子

我會養繡眼是因為我女友撿到一隻窩雛 照顧一週就去世了  
但也很特別的在那隻窩雛去世一週後我也撿到一隻成鳥的繡眼
但撿到的繡眼就很沒有精神一直想睡我跟你一開始一樣沒什麼鳥知識
就帶去給"無良的"鳥店看 鳥店老闆說那沒事啦 只是被強風吹到明天就活潑亂跑了
我還相信了 跟老闆買了籠子 想明天放生...如果他不能飛就繼續養
===
但一覺醒來就去世了 那時我也才了解 我女友 失去照顧一週的痛了...
===
因為都失去過繡眼....我在想繡眼真的有那麼難養嗎
我查網路資料去找了一間老店 買了一對繡眼..一開始照老店的教法
餵雞飼料..越養越不健康 越養越退色.....
之後我就開始在這裡找資料 照大家的方法養
在一次鳥聚 認識了好多朋友

也知道其實自己不孤單

看到大家為鳥寶的付出才知道同是愛鳥人士 自己的行為是理所當然的

那一對買來的繡眼在一年後因為我的疏忽過度曬太陽而母的去世

因為這樣 我跟你一樣對自己很自責 因為對生命的尊重 原本想養剩下一隻就好了....

但他每天一直叫 沒鳥回他就覺得他很孤單....就去買一隻母的回來陪他

母的買回來了 二隻一直叫還挺開心 因為失去

母的有一陣子昏睡 精神很差  我嚇到了 因為我託朋友照顧

他放在冷氣房........就讓他感冒了 因為知道他生病

我就馬上去送醫 還有請教會長 也照會長的指示 給她補充營養品

不到一週就馬上有精神了 真的照顧鳥寶不是一件輕鬆的事

現在我有五隻繡眼 剩下三隻是有一次颱風要來

我救下來的...因為不救他們真的會掛掉

現在養五隻繡眼 感覺 有點多 我還是喜歡二隻就好

有緣就會養囉
========================
我想跟你講 繡眼的離開不能怪你

有些時候 我們都會沒注意到 繡眼是一種很脆弱鳥類

伯勞鳥想吃 老鼠想吃 貓也想吃 ......

你也盡你自己最大的能力照顧了  我想流氓會很開心

這一生有你的陪伴的

軍官

基本會員

唉~說到失去鳥寶真的是很讓人心痛~這種痛相信養過鳥的人都會懂得
我也失去過~那種後悔和遺憾讓我到現在還是很難釋懷~
我當時是新手~什麼都不懂只是被人牽著鼻子走~沒有判斷能力
遇到的又偏激~所以種下了很多錯誤觀念~直到鳥寶在我眼前倒下~
我才知道自己犯下多大的錯~一條生命那麼努力想活下去呀~
之後我痛定思痛~決定改掉許多錯誤觀念~從新開始~
現在我也找到好醫師,成為我家鳥寶健康的後盾~
一直想念著過世的鳥寶~深覺要把握當下的緣分~所以從那天起我告訴自己我會用所有的愛來照顧
他們~凡是一定要盡力~不要在留下遺憾~
所以大大也不要那麼感傷~目前還是學生經濟當然不寬裕~要養鳥更是勉強~如果鳥寶是生活在
家人排斥的環境裡~真的很可憐~你自己也會很累~等將來你真能獨立賺錢時在養吧
相信你的成長會讓你未來的鳥寶更幸福的~

re202  雯姊 講的真的沒錯 當鳥奴要花不少 我們又不想跟某些"無良"鳥店餵雞飼 我們都用好料 來好好照顧 等你有經濟能力再養比較好 那時你就可以買大鐵籠 來保護繡眼了 也可以去五金行買鐵網做一個四角網盒來保護  發表於 2013-9-8 10:44:01
我的鳥事
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ESUrXSWBAEG.m_NAnaHX7G4./