(TOA) 台灣觀賞鳥協會

查看: 4264|回復: 10

別對寵物太放心?   [複製鏈接]

居住地
台灣 台南市

昨天發生了一些事,讓我心生警悌。

昨晚我去社大上課,所以不在家。回家時媽媽告訴我:臭喜差點噶屁。
臭喜是今年4月撿到的一枚麻雀。臭喜有個壞習慣,喜歡在人家身上到處賴,牠不喜歡在地上。
最近很愛在老爸和大弟的頭上「嚕」,可是不會對其他人做這種事,我常笑說:是因為他們兩個頭髮乾得像稻草,給牠一種像家(鳥巢)的感覺。因為臭喜嬌小,所以他們兩個也不太以為意。

昨晚臭喜又在爸爸的頭上「嚕」了,嚕夠本了就窩著休息,老爸也不趕牠。
因為媽媽昨天忙,所以昨晚才放八哥鳥 gigi 出來玩。本來也相安無事,可是就在大家邊休息邊看電視時,突然  gigi  以迅雷不及掩耳的方式飛到爸爸頭上,然後用爪子抓走了臭喜!

當下在視線內的人全都傻眼,還來不及反應,gigi已經抓著臭喜降到地板上,在媽媽的坐位的附近,媽媽馬上大叫制止,gigi 剛好也鬆開了臭喜。
媽媽馬上趕 gigi 回籠,大弟則抓起臭喜仔細檢查,外表看起來沒有異狀,應無啥大礙,給臭喜呼呼秀秀後,臭喜竟又飛回去老爸頭上窩著,像沒發生過這回事一樣。

媽媽形容:gigi抓臭喜時就好像老鷹抓小雞那麼輕鬆。
大弟回想:看臭喜的表情就是不知道自己怎麼被抓了?不知道為什麼自己到了地上?就是一副搞不清楚狀況的樣子。因為臭喜呆,所以似乎也沒有被嚇到。

之前也常一起放風,可是對於 gigi 這次異常的行為,所有人都嚇到了,一致同意絕對不可以讓牠們再同時放風了。
(gigi 雖然抓了臭喜,卻節制得很好,完全沒傷到臭喜。若說有啥異常就是 gigi 前幾天下蛋了,是因為把臭喜當成小寶寶嗎?還是模仿我們常把臭喜抓過來抓過去?)

哎?逸鳥和傷害意外不都是在我們的過度信任下,無預期的發生?
又到了雨季,希望別下太大,讓人和鳥都平安?

居住地
台灣 台中市
我想問你們是不是都對臭喜比較疼愛呢

超級版主

會長

居住地
台灣 高雄市
你真的很用"心"在養鳥,真的!

好漢別提當年勇,敢問現在進步否;懂的做復習,不懂的當學習;難免有挫折,邊走邊修正;漠是非道真情,日久見人心!

居住地
台灣 台南市
回復 小燕子 的帖子

要這麼說也可以。主要還是因為鳥性的問題。
像gigi是八哥,生性不愛給摸,大家就比較不會去逗牠。可是可以吃的東西種類較多,有好吃的都是牠吃第一個,牠甚至會直接去啄碗盤裡的東西?

臭喜是人養大的呆鳥,一開眼就看到人,跟人很親,又愛窩在人身上,不搭理家中其他鳥,加上體型小,當然就……

小青  嗯 我知道 有過慘痛經驗  發表於 2014-6-7 20:25:38
grasslu  不只這個,其實人也是很危險的,因為人對牠們實在太大了,又喜歡賴在人身上,有很多時候都是我們沒注意到牠,會容易發生意外,放出來真的要注意  發表於 2014-6-6 14:46:53

上兵

基本會員

他在吃醋和戰地盤  所以抓傷那隻麻雀 這種情況我有遇過 很久以前我的小綠綠比比 放飛的時候他去用抓子去抓一隻小綠綠陳啾啾 那時候也是跟妳一樣以為沒事 把她們2個同時出來放飛
陳啾啾飛來找我 比比吃醋了飛衝過來用抓子用力抓陳啾啾 抓的很用力不肯放手還抓眼睛 啾啾發出警告聲音和欺負慘叫聲音 我趕快用手撥開她們.....還被比比咬一口.........好家在啾啾沒事嚇到和肚子被抓一點傷口.......超級可怕的....... 向這種情形放飛時候一定要分開放飛免的被抓傷...
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003105609737&ref=tn_tnmn
我的臉書

居住地
台灣 台中市
回復 小青 的帖子

所以我說你們都太疼愛臭喜,所以它才那麼做阿,你別看它只是鳥,它可聰明,也許鳥比你還聰明呢,我家鳥寶非常聰明,我都快被它搞死,我真的有時候被它氣死有時候累的半死,有時候又因為它真可愛又非常愛它,我可說是不擇不扣的鳥奴

居住地
台灣 台南市
回復 小燕子 的帖子

除了繁殖期為了護雛,似乎沒看到資料說八哥會攻擊小型鳥類的。
不是很清楚真正的動機,是有可能如大家所說的就是吃醋。

gigi 沒有咬或啄或有其他攻擊動作,只是用爪子將臭喜帶離爸爸頭上,突然這樣很令人吃驚就是了。
(gigi雖是我養大的,可是牠認的主人是我媽。我媽不喜歡臭喜待在家人頭上,如果看到就常常會叫臭喜下來,臭喜當然不會照做,不知道gigi是不是懂我媽的意思,所以才這樣做?)

真的!很用心"在養鳥是有可能吃醋。

居住地
台灣 台中市
回復 小青 的帖子

你知道我是鳥達人吧,所以相信我,我覺得那隻八哥鳥覺得你們太疼愛臭喜所以不高興,八哥沒咬傷它或咬死它已經很好了喔,

一!!!!!!!!
学习养鸟爱护鸟

版主

永久會員

養寵物鳥往往都是太親近的彼此都沒戒心~
小心駛得萬年船~

登科  是呀是呀  發表於 2014-6-18 22:29:53
最近突然感覺到.有時獨樂樂.並不輸給眾樂樂呢!..............