(TOA) 台灣觀賞鳥協會

查看: 4762|回復: 17

我的第一次鳥爸人生   [複製鏈接]

颱風的前一天晚上 高雄飄著小雨 刮著小風
在台北出差的我 接到高雄老婆傳來的照片...這個小傢伙神秘的出現在被紗網包付的後陽台.....
當下的想法是..先讓他度過這個颱風夜吧

沒有任何飼養工具的老婆 先拿了紙箱跟幾件不要的衣服給他保暖..
小傢伙不喜歡紙箱似的..不停的啾啾叫著..於是乎.........就變成"小啾"了

撒嬌攻勢之下  他順利騙到了我家的第一個鳥籠跟鳥飼料...
本來只想給他紙箱跟五穀米的說....結果鳥店老闆說他不吃榖類...

因為某些原因..在還沒有決定是否要飼養個情況下 小啾也在家裡吃了3天...
禮拜五的晚上 終於從台北回到高雄..回到家 迎接我的是

這萌樣......真是年紀越大越不能接受可愛的東西了XD

一付好奇寶寶的樣子盯著(看起來比他還菜的)我..彷彿告訴我...叫老大!
好吧 我承認我融化了...太犯規了

家裡是公寓5樓 陽台也沒網子..還好小啾"這時候"還不太會飛...只能讓他在芙蓉上面跳一跳 DSC_2008_1.jpg

當拍照的MD總是要有福利的 芙蓉就這樣被他東咬咬 西啄啄的...

拍完照 玩累了..就是舒壓時間....

可愛的小啾來到家裡一個禮拜...帶給家裡不少快樂跟煩惱
煩惱的是 這兩天老婆抱怨
開始會飛(翅膀硬)了 就不願意停在她的手上
開始會亂跑(叛逆)了 一把他帶到籠子附近就跑走
一直不願意回到籠子裡 不是不願意讓他在外面 而是他會亂大便...
偶而可以用食物誘導成功..但是久了他也會防備吧XD
不知道在大便上面能不能訓練啊...

另外有幾個問題想教版上前輩
1. 看起來小啾目前應該是亞成鳥,目前還是用鳥店買的飼料泡軟,加上木瓜泥或蘋果泥,是否可以開始改吃乾飼料?
2. 高雄是否有比較推薦的鳥動物醫院 我想先帶他做驅蟲,因為長時間在外出差,比較沒辦法自己幫他驅蟲
3. 水浴的部分比較頭痛 這個籃子有附一個飼料盒一個水盒 但是小啾有時好像會用水盒洗嘴 變成又喝又洗嘴巴
    我是過放別的容器裝水進去給他 但是他會怕 (?) 好像對新東西都不喜歡 這方面該怎麼解決呢?

謝謝閱讀 !

居住地
台灣 高雄市
高雄市鼓山區大順一路935號的中興醫院不錯  可以找楊醫師人很好很親切

又喝又洗嘴巴沒關係~
除非水太髒,
每天換一次就行啦!

要趁他不在籠子時才新東西 &
新東西不要太大,
以免嚇到膽小的小綠
三個寶貝好愛啾啾叫,表示心情很好吧

居住地
台灣 台南市
小啾和你們的故事好有趣喔?
(很快你就會發現他真的是老大,因為又皮又可愛的小傢伙,真的拿牠沒輒。)

如果常跟牠玩,做什麼動作都有固定的暗號,牠也會記得。
(每次我餵最近撿到的小綠時,都會說吃飯飯,所以只要我說吃飯飯,不必看到餵食器,牠就自己張嘴巴了?)
小綠很愛被掻癢頸部和背後,手指動作要輕柔,不必真的碰到皮膚,就在羽表輕輕摳就好,如果你做對了,牠會有點膨毛,甚至自己拉長脖子讓你搔癢,重點是:以後牠很愛你的。

無法確定是不是可以轉乾料,不妨先用溼料和小塊蘋果同時放著,等確定兩項都可以會自己吃之後的一、兩週後,再改乾料和水果,漸進的作法這樣比較安心。
又到了雨季,希望別下太大,讓人和鳥都平安?

回復 資文 的帖子

收到! 是中興醫院的楊甯雅醫師嗎?我會去看看的 謝謝!

Q寶 發表於 2014-7-31 00:11
又喝又洗嘴巴沒關係~
除非水太髒,
每天換一次就行啦!

謝謝建議
因為之前有看到他整個頭栽進去洗澡..所以有點嚇到的說...
之前不過在裡面放個小碟子...他就嚇的又跳又飛的..
有沒這麼膽小啊XD 明明調皮的時候很大膽的說

高小米  小綠若在籠子裡~~突然放東西進去他會比較容易受到驚嚇~ 或許可以在他不在籠子的時候先放進去~或許需要一點時間適應~~你也可以試著誘導他,減低他的害怕感...(用手指撩撥碟子的水~他們就會有想要下水的FU)。  發表於 2014-7-31 10:08:39

小青 發表於 2014-7-31 01:14
小啾和你們的故事好有趣喔?
(很快你就會發現他真的是老大,因為又皮又可愛的小傢伙,真的拿牠沒輒。)

真的...拿他沒轍..老婆每天都在說他多皮(但還是忍不住逗弄他)

按號嗎..吃飯這個我可以想像..但是大便怎麼辦.......我好希望他會自己回籠子大便啊...XD
禮拜天回去的時候有幫他小小搔癢了一下 的確挺享受的..搔著搔著眼睛就閉上了

飼料我會慢慢轉轉看..希望他不是個挑食的小孩...
謝謝您的建議!

居住地
台灣 台南市

回復 yenyilliu 的帖子

這個我幫不了你,
因為我自己也無法訓練家裡的毛小孩會回籠便便?,只好每天都當瑪莉亞。

小型鳥是直腸子,沒有複雜的消化系統,所以自己比較無法控制排洩。我家的小麻雀之前只要便在人身上就會被大聲念,現在會先跳開原本窩的地方再便,就已經很不錯了?(可是還是來不及,大部分都還是在人身上啊!)

小綠 一受到驚嚇就會大便,除非你幫牠包尿布......

這個...小綠好像是沒法訓練的
但是看在牠很可愛的份上..我也是那個每天跟在後面擦的主人
沒什麼好方法..不過牠通常會喜歡固定在幾個地方站(比如窗台),通常是比較高的地方
可以先在那些地方放報紙
也可以搬些高大的植物給牠站,大約可以預估牠便便的地方,減少清理的麻煩
不過還是要努力的清理,沒辦法,牠實在長得太可愛了,不忍心關著牠..

謝謝各位大大的回覆...
看來想要訓連小啾自己大便甚至是去街頭賣藝是很難了..
只能慢慢跟他培養默契...
XD 好吧 看來我只好回家拿出皮鞭跟麵包蟲了!

居住地
台灣 高雄市
恩恩是楊甯雅醫師她人很好對鳥類很有一套有問題都可以找她  大力推薦!!!!

哈 謝謝各位大大的回覆
昨天抽空去給楊醫生看了一下
他說啾啾看起來已經是成鳥了 但是動作卻很像幼鳥
會一直振翅鳴叫 是撒嬌的行為
懷疑之前是有人飼養過 只是一直關在籠子裡XD

居住地
台灣 台南市

從外表判斷有時會失準。

今年第一次手養小綠,到手上的第一個晚上才開眼,可是第十二天外表就如成鳥。
在他覆羽但尾羽未長好的那幾天,家人還問我為什麼牠不會振翅索食?那時我也納悶。
誰知牠尾羽和眼圈都長好後才開始振翅撒嬌索食,也不會自己啄,動作仍然與一般幼鳥無異。鳥園老闆的小綠比牠大了兩個星期多,那時尾羽卻未長好,害我以為是不是餵養的方式有問題,還曾因此向網友請益要如何訓練牠自己覓食。後來和大家討論及孤狗了網友的飼養過程,歸納出幾點結論:
1.可能我餵得較勤,所以牠長得快,但是心智並沒有跟著成長。
2.到現在三個多星期了牠仍會振翅索食,而有網友說牠家的三個多月仍有這種行為。
3.從外表很難判斷到底有多大了,但管牠多大了?會撒嬌才可愛不是嗎?至於是否有前主,這個已無從查證了,既然與你們有緣,就好好的對牠吧!

(不過,從前幾張照片,尤期是尾羽有兩段色差,很可能是食物不同造成的,我覺得未必是有人養過,反倒有可能是在學飛期的小綠和鳥媽媽走散了,因為飛行技術不良才會落到你家陽台的……)

回復 小青 的帖子

哈哈 的確如您所說 管他多大都不重要XD
重要的是他現在的的確確是我們家的寶貝!
會喜歡爬到我的背上拔粉刺...在我肩膀上散步..
老婆也改口叫他寶貝 一邊抱怨我太寵啾啾 一邊嘴巴唸唸有詞的期待鍵到睡醒的小啾....

(以下是老婆大人現身說法?)
小啾自從來我們家之後,先是用無敵萌樣讓我老公思想中毒!每次老公假日回高雄,總是會出現嚴重幻聽,沒事就會問我:小啾是不是在叫?牠剛剛好像在叫(明明外面安靜的很,小啾都不知道睡翻到哪去了)看到水果就想小啾會不會吃?看到玩具就想小啾會不會玩?
而我呢?則變成標準老媽子,成天跟在牠屁股後面收拾牠拉屎的殘局,日復一日像對待小祖宗一樣,求牠別飛到危險的地方!求牠別亂吃地上的髒東西...
久而久之...我開始從叫牠小啾,慢慢叫到乖啾啾、啾寶貝...從名字的叫法就可以知道牠的地位漸漸升高,而我們夫妻倆的地位卻不斷降到奴才等級....
所以,我們也不在乎牠的身世了,因為在我們的心中,牠就是我們的寶貝,我們的小祖宗
只要牠知道我們愛牠這樣就好了

一直這樣愛牠就好
学习养鸟爱护鸟

池池 發表於 2014-8-11 11:54
一直這樣愛牠就好

一定會的!